Сбитень

Поделиться
Дата: 21.06.2016 | Время на чтение: 2–3 мин.
Сбитень

Ой ты гой еси добрый молодец, ты пошто бусурьманьския коктейли пьёшь, силу богатырскую на всякое мохито поганое изводишь? Ты взалкай напиток исконно посконный, русской - сбитень. Авокадо-систер рекомендует!

Ингредиенты

  • 31 литр воды
  • 2 ст.л. измельченного имбиря
  • 2 листа лаврового листа
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л. кардамона
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 5 бутонов гвоздичек
  • 2 ст.л. сахара
  • мёд по вкус

Приготовление

Хотя рецептов этого напитка великое множество, но основой любого сбитня являются мёд, вода и специи. Набор специй зависит исключительно от вашего веленья и от вашего хотенья. Также можно использовать различные добавки в виде ягод и фруктов. Это уже, как говорится, вариации на тему.

Итак, девицы и молодцы, отложим в сторону солому для праздничного чучела и подготовим ингредиенты – измельчим кардамон, гвоздику, мускатных орех и имбирь.

4

Обычно, когда готовят сбитень, мёд смешивают с водой, а потом кипятят. Мы же пойдём другим путём, так как сейчас все дюже просвещённые и знают, что мёд лучше не греть выше 60 градусов. Поэтому в кипящую воду отправляем только специи и немного сахара (я использую гур – неочищенный тростниковый сахар). Под растяжные напевы русских народных томим напиток на медленном огне минут 15-20, а потом оставляем настаиваться в кастрюле ещё минут на 20-30, чтобы специи отдали все свои ароматы и эфирные масла сбитню. Далее процеживая, разливаем по кружкам или стаканам и добавляем мёд по вкусу.

5

Так как название сбитень произошло от глагола "сбивать", то есть "соединять части", то пить напиток надо обязательно(!) сбившись вместе со своими друзьями, близкими, родными. А, хотя, гулять так гулять - со всем честным народом!)))

2

Источник: avocado-sister.livejournal.com


Фото

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика