Тем, кто хотел бы по возможности придерживаться ведических стандартов в жизни, в том числе и на кухне, важно знать стандарты чистоты при приготовлении пищи. Кому-то по началу они могут показаться довольно жёсткими, но если понять для чего и для Кого мы стараемся сделать пищу максимально чистой, то со временем у вас не возникнет сложностей с поддержанием чистоты во время приготовления пищи.
Если соблюдать все нижеприведенные стандарты одновременно вам может показаться очень сложным, начните хотя бы с пунктов №№1, 5, 11, 12 и 15, и затем, старайтесь ввести в свою практику все остальные пункты.
Конечно же, основное правило - это чистота сознания повара. Но кроме внутренней чистоты важна и чистота внешняя.
№ 1Тело повара должно быть чистым. Поэтому перед тем, как готовить подношения Господу, повар должен принять полное омовение или, как минимум, омыть 9 врат своего тела: глаза, нос, уши, рот, анус и гениталии. Если совсем нет возможности принять полное оомовение, или даже его сокращенный вариант с омовением 9 врат тела, то хотя бы омойте лицо, руки, сбрызните водой стопы и голову.
№ 2Женщина не должна готовить пищу в определенные дни своего физиологического цикла. Если она вынуждена это делать, то перед приготовлением пищи, она должна принять полное омовение, в том числе, и вымыть волосы. В течение часа после этого она может готовить пищу, затем она снова должна принимать полное омовение и т. д.
№ 3Повар должен готовить только в чистой одежде. Чистая одежда - это та одежда, которая постирана, и в которой вы еще не ходили в туалет, не спали, не занимались сексом и не ели. Желательно, готовить в одежде без швов (сари, дхоти, чадры). В идеале эта одежда должна быть их хлопковой или шелковой ткани. Если Вы используете хлопковое сари (дхоти) для приготовления пищи, то оно считается чистым 1 день, после этого его следует постирать или хотя бы прополоскать в воде (если Вы находитесь в крайне аскетичных условиях и совсем нет возможности прополоскать одежду в воде, то повесьте ее на улице, пусть ветер очистит ее). Если Вы готовите пищу в прекрасном шелковом одеянии (именно натуральный шелк!), то в таком наряде можно готовить несколько дней (не более 7-10), конечно же, при соблюдении иных условий чистоты. Есть и иное "послабление" для шелковых сари (дхоти) - Вы можете в них даже принимать пищу, если крошки еды не падают на одежду. Но все же лучше иметь одежду для приготовления пищи и одежду для ее вкушения.
№ 4Голова повара должны быть покрыта косынкой, платком, чадром. Это важно как с физической точки зрения – волосы не смогут попасть в пищу, так и с тонкой – наша тонкая и не всегда благостная энергия с волос не переходит в приготавливаемую пищу.
№ 5На кухне не должно быть домашних животных. Пищу, на которую посмотрело животное, уже нельзя предлагать Богу. Что делать тем, у кого дома живет, например, собака или кошка? Выгнать на улицу? Нет! Просто нужно хорошо понимать, что на кухне, во время приема и приготовления пищи животных не должно быть рядом. Предпримите все необходимые шаги для того, чтобы во время приготовления пищи, ее предложения, вплоть до того, как вы затем отведаете прасад, животных не было рядом.
№ 6Вся обстановка на кухне должна быть чистой. До начала приготовления пищи пол и все разделочные и варочные поверхности должны быть вымыты или протерты.
№ 7Вся посуда, в которой вы готовите, должна быть безупречно чистой. Даже если вы берете кастрюлю из шкафа, ее можно сполоснуть водой.
№ 8На кухне не должно быть мусора. Мусорное ведро должно быть всегда накрыто крышкой, после приготовления пищи мусор должен быт выброшен.
№ 9На кухне не должно быть еды, которую уже кто-то ел. То есть остатки, оставшиеся после предыдущего приема пищи, нужно убрать в холодильник или шкафчик, не оставлять на поверхностях, на которых вы готовите.
№ 10Перед началом приготовления пищи нужно настроиться на медитативное состояние, сделать несколько циклов успокаивающих пранайам (дыхательных упражнений), произнести пранама-мантру, молитву своему Духовному Учителю.
№ 11Все продукты, используемые для приготовления подношений Богу, должны быть чистыми. Мытьем пища очищается от земли, микробов, внешнего осквернения испражнениями насекомых, грызунов, животных. Перебиранием продукт очищается от камней, сорняков, испражнений насекомых и грызунов. Просеиванием продукт очищается от крупных камней, грязи, примеси других продуктов. Если продукты осквернены испражнениями животных и поврежден их защитный слой или его не существует (например, у молочных продуктов), то их не следует готовить и употреблять в пищу. Продукты с пролежнями, трещинами и вмятинами нужно очистить от подгнивающих мест и использовать только после тепловой обработки, это касается растений. Если часть продукта имеет сильный гнилой запах (например, часть картофелины или помидора) он выкидывается целиком (имеется в виду один плод, корень и т.д., а не весь ящик, поддон, мешок и т. п.). Если есть подозрение, что продукт контактировал с ядовитым веществом, и нет способа его очистить, то он целиком не пригоден в пищу. Если продукт контактировал с ядовитым веществом или поражен какой-то инфекцией и есть способ его очистить полностью, то он пригоден в пищу только для физически здоровых людей с хорошим пищеварением.
№ 12Пока ингредиенты пищи сырые, то все упавшее на пол должно быть тщательно вымыто, иначе это нельзя использовать для приготовления пищи. Но если что-то упало и коснулось при этом ваших ног, то это следует отложить и не использовать для приготовления подношений Господу.
№ 13Если в процессе приготовления еды пальцы повара коснулись его тела, волос или рта, они должны быть вымыты, пред тем как продолжать готовить.
№ 14Если вы в процессе приготовления пищи дотронулись до мусорного ведра, то руки надо снова помыть.
№ 15Во время приготовления пищу не пробуют, остатки продуктов не доедают, посуду и кухонный инвентарь не облизывают. Желательно также и не нюхать то, что вы готовите, так как первым насладиться и вкусом и запахом должен Господь - тот, для кого мы готовим. Как же тогда определить готовность пищи? Первое время можно определять готовность по запаху. Приоткройте крышку левой рукой и аккуратно правой рукой помашите над кастрюлей, как бы направляя аромат на себя. Ни в коем случае нельзя опускать нос в кастрюлю, это также будет недопустимым действием для дальнейшего освящения пищи. Определять, например, готовность риса можно вынув вилкой или ложкой зернышко из кастрюли и размять его в руках. Если оно легко размялось, значит, рис готов. Аналогично проверяется готовность и других круп. Овощи можно аккуратно вынуть на тарелочку и проткнуть ножом – он должен легко протыкать их, без усилий, как мягкое масло, это означает, что овощ готов. Постепенно вы приобретете опыт готовить не пробуя. Это только дело времени и вашего желания.
№ 16Никто не должен смотреть на пищу с вожделением до тех пор, пока она не предложена Богу, то есть повар и все, кто так или иначе присутствует на кухне не должны пропитывать пищу своим эгоизмом и вожделением, жадно глядя на нее и предвкушая наслаждение этой прекрасной пищей. Всегда помните, для Кого вы готовите все эти угощения - первым ими должен насладиться Господь. Поэтому задача повара не только самом не пробовать, не нюхать, не предвкушать наслаждения этой пищей, но и следить за тем, чтобы таким умонастроением не оскверняли пищу другие люди, которые так или иначе находятся на кухне во время приготовления пищи.
№ 17Во время приготовления пищи допускаются разговоры только на духовные темы, о Боге, о священных писаниях, благоприятно воспевать Святые Имена Господа.
№ 18После того, как вы приготовили пищу, кухня должна быть вымыта - рабочие поверхности, плиты, посуда, пол. После этого можно предлагать пищу Господу.
№ 19Никто не должен кушать из посуды Кришны . Это означает, что кастрюли, сковородки и прочий кухонный инвентарь должен использовать только для приготовления бхоги, но есть из этой посуды никто не должен. И если у любого культурного человека мысль о том, что не надо есть прямо из кастрюли не вызывает сомнений, то вот с ложками, чашками, тарелками не все так просто. А строго говоря, "не есть из посуды Кришны" означает не использовать даже ложки, чашки, тарелки, которые вы используете для приготовления пищи. Для того, чтобы самим вкушать прасадам должна быть отдельная посуда, хранящаяся в отдельном шкафчике (полочке и т. п.)
№ 20Никто не должен принимать прасадам на кухне Кришны. Но если вы не имеет возможности вкушать прасадам в другом помещении, то можете разделить кухонные поверхности и столы - на этом столе я буду готовить для Кришны (и тогда вы не будете вкушать за этим столом, размещать на нем свою посуду для вкушения, оставлять на нем прасадам), а за этим столом мы будем вкушать прасад (и тогда его вы не используете в приготовлении пищи)
Спасибо за участие в жизни проекта!
Ваше предложение направлено в редакцию сайта