Чем кришнаиты заменяют привычные продукты

Поделиться
Дата: 31.07.2016 | Время на чтение: 6–7 мин.
Чем кришнаиты заменяют привычные продукты

Сразу оговоримся, что отношения с едой у кришнаитов непростые. Еда для вайшнавов - это и процесс служения любимому Кришне, которого они буквально кормят каждый день, предлагая ему первым попробовать все, что они приготовили. Это и мощный способ личного самосовершенствования, поскольку освященная и предложенная Богу еда (или прасад, что означает "милость Бога") очищена от всякой кармы и потому способна очищать наше сознание. Само по себе вкушение прасада - это уже служение, момент общения с Богом. Прасад развивает тонкие ткани мозга и даже может лечить болезни. Поэтому все, что кришнаиты готовят, можно, действительно, назвать произведением искусства, поскольку вся еда готовится очень тщательно, с любовью, в чистоте и с изрядной порцией креатива. Попробовав вайшнавские блюда, вы точно найдете у себя дополнительные вкусовые рецепторы, о существовании которых раньше даже не подозревали.

При этом на столе у строгих вегетарианцев есть все любимые и привычные для русского человека блюда: и пироги, и котлеты, и пицца, и даже "селедка под шубой" с оливье. Но во время приготовления этого пира не страдает  ни один зверь или птица.

7 самых "невозможных" вегетарианских блюд

1. "Селедка под шубой"

Принцип укладывания слоев мы повторять не будем, лишь расскажем главный секрет: вместо селедки используются водоросли "Нори". Это обычные сухие листы водорослей, с которыми готовят роллы и которые продаются в каждом магазине. Можно также использовать морскую капусту, однако у "Нори" более выраженный "рыбный" вкус. До слоя с водорослями можно положить также слой из адыгейского сыра - тогда салат будет еще и очень питательным и насыщенным белком. Слои промазываются вегетарианским майонезом, который также можно купить в магазине (называется "Постный") или сделать самим. Кому лень готовить майонез и негде купить, можно использовать сметану.

2. Оливье

Ну куда ж без него в Новый год! Кришнаиты тоже празднуют Новый год. Только в оливье они кладут вегетарианскую колбасу. Ее можно купить во всевозможных магазинах здорового питания, а можно сделать  самим, используя нутовую и обычную муку, рецептов в интернете множество. В конце концов, любая колбаса - это просто набор вкусо-ароматических добавок и специй. Поэтому можно, используя те же специи, создать продукт, для которого не потребуется никого резать. Яичный вкус в салате  успешно воссоздается при помощи черной соли. Не волнуйтесь, салат не станет черным из-за нее. В обычном виде она розового цвета и лишь слегка темнеет при соприкосновении с продуктами. Купить черную соль можно также в магазинах здорового питания и индийских специй.

3. Омлет

Вегетарианский омлет делается из адыгейского сыра и уже упомянутой черной соли. А если добавить к нему порезанные помидоры, то получится вкуснейшая вегетарианская яичница с помидорами

4. Торты, пироги, оладьи

Оказывается, традиционная выпечка замечательно получается и без яиц. Даже более того, без яиц торты, печенье, пирожки, блины, оладьи и булочки получаются более нежными и с более тонким вкусом. Оладьи выходят вполне воздушные, да и бисквит без яиц приготовить не проблема. Есть множество вариантов замены яйца, когда необходимо именно "склеить" индгридиенты. Это может быть банан, вода из-под варки нута, фасоли или гороха (так называемая аквафаба), льняная мука и множество других вариантов (гугл точно знает). Однако даже без всех этих ухищрений, воздушность тесту придают обычный пекарский порошок (он же разрыхлитель), гашеная сода или сода в сочетании с кисломолочной основой.

5. Роллы

Не совсем уже русская, однако популярная кухня. В целом, простые вегетарианские роллы и сейчас можно заказать в ресторанах японской кухни. Однако  вряд ли вам добавят к ним вегетарианскую икру, черную или красную - а такая тоже существует. Купить можно в магазинах здорового питания и украсить ею свои роллы.

6. Вегетарианская рыбка

До смешного простое в приготовлении блюдо. Берется адыгейский сыр, заворачивается в листы "Нори" и немного обжаривается со всех сторон - и вуаля, рыбка готова. Можно также сделать рыбку в кляре, обмакнув предварительно сыр, обернутый "Нори", в кляр.

7. Котлеты

Обычно вайшнавы делают их из бобовых: нута, чечевицы, фасоли, гороха. Можно делать котлеты и из обычной капусты и картошки, можно добавлять в "фарш" адыгейский сыр. Таким же образом готовятся фаршированные перцы, одна из самых удивительных начинок для которых - это кокос с нутовой мукой.

Именно вегетарианская кухня невероятным образом развивает воображение и творчество, позволяя придумывать все новые и новые блюда. Остается только удивляться богатству природы - ведь из самых обычных и простых продуктов, таких как зерно, овощи, фрукты, молоко и специи, можно готовить настоящие кулинарные шедевры, которых вы никогда не найдете в традиционной "мясной" кухне.



Видео
Что мы едим. Энергия пищи
Фото
Теги: питание

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика