Пить или не пить? Вот в чем вопрос... Нет-нет, не волнуйтесь, речь не о спиртном. Речь о самом гениальном напитке всех времен и народов – о молоке. Шокирующая новость о том, что масса производителей молока в стране тайно добавляет (в целях лучшей консервации продукта и оздоровления нации) крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, невольно побудила задаться гамлетовским вопросом.
Интересно, что наши сегодняшние времена – не исключение. Еще полвека назад, когда люди на Западе вдруг стали воспринимать «белое золото» не только как естественную физиологическую потребность человека (несмотря на его испорченность «Кока-Колой» и пивом), но и как транслятор некоей природной, даже божественной философии жизни, ученики знаменитого индийского просветителя Свами Прабхупады посетовали своему учителю на отвратительное качество молока, и тот, подумав, лишь качнул головой: ну что ж, все равно молоко надо пить, даже если нет альтернативы и даже если недобросовестные дельцы норовят разбавить его чем-то непотребным. Ведь так или иначе, молоко все равно очищает тонкие ткани нашего мозга, и мы обретаем способность видеть духовные вещи.
При этом, однако, Прабхупада всегда приветствовал усилия тех, кто организовывал ведические фермы, на которых корова сохранила бы свое материнское лицо, а молоко осталось бы нормальным чистым продуктом. Вот, в принципе, и ответ на вызов времени: используем то, что есть, но ищем альтернативные (читай: естественные) источники. Кстати, сегодня в Европе уже существуют довольно серьезные ведические экохозяйства, производящие молока и зерна столько, что их количество значительно превосходит собственные запросы. Например, на ферме «Долина Кришны» близ озера Балатон в Венгрии.
Корова в ведической (древнеиндийской) традиции считалась второй матерью человека. В прежние времена многие мудрецы всю жизнь питались исключительно одним молоком, потому что в молоке есть все, что нужно человеку. Если в рационе ребенка всегда в изобилии присутствуют молоко и молочные продукты, вроде сыра без сычуга, нормального творога, сметаны и так далее, то он вырастет сильным, здоровым и, главное, разумным. Попытки скомпрометировать молоко в глазах доверчивого населения тем, что, дескать, оно с возрастом плохо усваивается, говорят лишь о том, что наши несчастные желудки уже испорчены мясом, селедкой и водкой. «Что я вам, ребенок что ли, чтобы пить молоко!» – возмутится иной раз джентльмен с сизым носом и пивным животиком. Да-да, именно так – станьте как дети и проживете дольше, причем в счастье и радости. Чем забивать коров-матерей на бойнях, лучше уж использовать эту живую фабрику здорового питания по прямому назначению!
А теперь к вопросу о ценах. Отреагировав на разгоревшийся с подачи Россельхознадзора скандал вокруг фальшивого молока с нежной мыльной пеной, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила о том, что такие фальсифицированные молочные продукты должны быть изъяты из продажи. Возможно, что это, наконец, подстегнет крестьянский молочный рынок на энтузиазм, а власти – на создание льготных условий для производства отечественного здорового молока и гибкой ценовой политики, которая сделает парное молоко и кисломолочную продукцию более чем доступным видом питания, не зависящим от нескисающего импорта.
Спасибо за участие в жизни проекта!
Ваше предложение направлено в редакцию сайта