Этику сострадания и ненасилия раскрыл итальянским парламентариям известный эксперт в сфере здорового питания Матсьяватар дас (Марко Феррини). В своем выступлении 24 июня на крупной конференции по здоровью и окружающей среде он представил фундаментальные этические аспекты бхакти-йоги.
«Подумайте, какой заряд несет любая пища, полученная путем насилия: страдания, тревога, страх, ужас, испытываемые животным, которое было в плену вплоть до страшного момента убоя, — предостерег докладчик. — И все эти эмоции оставили отпечаток в организме, а затем поглощаются кем-то, кто, не подозревая, выбирает эти трупные останки для питания».
«Вместо вопроса «Что я ем сегодня?» следовало бы задаться вопросом «Кого я ем сегодня?» — призывает Матсьяватар дас.
При этом он сослался на Бхагавад-гиту, которая делит еду на благостную, дающую здоровье, долголетие и спокойствие, на страстную, то есть как бы бодрящую, но оборачивающуюся болезнями, и на невежественную, угнетающую.
Хищническая диета становится основной причиной рака, сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. А промышленное разведение скота приводит еще и к голоду в глобальном масштабе: для производства лишь килограмма мяса тратится 30 тонн воды и 16 килограмм зерна, которых хватило бы даже 50 взрослым. Не говоря уже о вырубке лесов, выбросах аммиака и кислотных дождях.
Слово за политиками. Но здравый выбор будет выгоден всем и каждому.