То, что именно «Философская книга» издала книгу «Ведическая кулинария для современных хозяек», может показаться странным только лишь человеку, отравившему свое существование фастфудовским питанием. Ощущающий же полноту вкусов жизни человек отдает себе отчет в том, что мы являемся тем, что мы едим. Другими словами, не только наше физическое здоровье, но и наше сознание, наше настроение во многом формируется под влиянием пищи, ежедневно появляющейся на нашем столе.
Авторы «Ведической кулинарии…» осознают это в полной мере, а посему их книга состоит лишь из вегетарианских рецептов, коих, оказывается, существует превеликое множество. Ибо какое благо телу и сознанию могут принести продукты убийства? Собственно, книга начинается с аргументированного обоснования вегетарианства, принять которое можно по многим причинам: медицинским, экономическим, социальным, этическим, религиозным. Те же, кто не способен услышать никаких аргументов в пользу перехода на здоровое вегетарианское питание, как объясняется в Предисловии, развили в себе зависимость к азотистым экстрактивным веществам, содержащимся в мясе, подобно той, которая возникает, например, по отношению к кофе, чаю и прочим стимулирующим веществам.
Впрочем, иному человеку, чтобы отказаться от убоины, не нужно никаких медицинских или этических аргументов. Ему достаточно попробовать несколько блюд, приготовленных по рецептам «Ведической кулинарии…» По ним ежедневно можно готовить роскошные пиры, в которых салаты будут сменяться супами, самые разнообразные котлеты - запеканками, отбивные - овощными рагу, пирожки - гуляшем и даже вкусностями из… папоротника!.. Естественно, что все это подается с соусами, запивается вкусными напитками и заедается десертом, состоящим из… О, нет! Произносить названия блюд из раздела выпечки, сладостей, тортов и кексов уже нет никаких сил. Об этом нельзя говорить, это просто надо кушать.
Кроме рецептур хозяйки найдут в книге исчерпывающую информацию о пряностях и специях, об их сочетаниях с различными продуктами. Есть здесь перечень опасных пищевых добавок, всевозможные таблицы о содержании витаминов и прочих полезных веществ в тех или иных продуктах.
Тем же, кого гложет сомнение относительно того, не повредит ли он своему здоровью, доверившись философии и образу жизни вегетарианцев, книга предлагает не только научно обоснованные аргументы в его защиту, но и реальные истории из жизни знаменитостей, отказавшихся от мяса. Когда у девяностолетнего Бернарда Шоу спросили, как он себя чувствует, отказавшись от мяса, он ответил: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».