Самый лучший способ тренировать память - учить наизусть. Испокон веков люди пользовались этим методом. Никакого другого метода пока не изобрели, если, конечно, не считать жесткого диска компьютера.
По преданию, один из величайших поэтов древней Индии, Калидас, был настолько туп от рождения, что даже жена выгнала его из дома и велела не возвращаться, пока он не научится уму-разуму. Бездомный Калидас стал скитаться, сокрушаясь о своей судьбе, пока в одной из деревень не подошел к каменному колодцу, чтобы напиться воды. У края колодца он увидел, что веревки, на которых в него опускали ведра деревенские жители, за долгие годы оставили глубокие борозды на его камнях. Это зрелище зародило в его сердце надежду на то, что даже его тупой ум можно исправить, если постоянно упражняться. С решимостью он взялся за книги и в конце концов стал одним из величайших поэтов своего времени.
Есть, впрочем, еще один секрет. Почему одни запоминают легче, а другие труднее? Почему дети, как правило, быстрее схватывают все, быстрее учат языки, легче обучаются? У взрослых сформирован жесткий механизм отбора информации, некий фильтр, сквозь который новая информация не может пробиться. Это некая жесткая установка в уме: "Я и так все знаю. Мне это не нужно. Я самый умный". Такая основанная на ложной гордыне установка мешает нашей памяти впитывать новое, делает ее очень неподатливой, лишает ее природной гибкости. Человек должен открыться изнутри новому знанию, внутри стать учеником, то есть занять положение внизу. Поэтому в ведических писаниях говорится, что знание, как вода, всегда течет вниз.
Спасибо за участие в жизни проекта!
Ваше предложение направлено в редакцию сайта