Экадаши. Пир во время поста

Поделиться
Дата: 16.05.2016 | Время на чтение: 9–10 мин.
Экадаши. Пир во время поста
Экадаши – время, когда можно проявить настоящее творчество в кулинарии. Главное, что еда должна быть простой.

«В день экадаши – никакой роскошной еды», - говорил Шрила Прабхупада. «Истинный смысл постa в экaдaши зaключaется в том, чтобы свести к минимуму зaпросы телa и мaксимaльно использовaть время для служения Господу – повторения мaнтры и другой деятельности в предaнном служении. Лучшее, что можно делaть в день постa – это вспоминaть об игрaх Говинды и постоянно слушaть Его Святое имя»


Однако далеко не всегда мы можем в экадаши пропустить работу или отложить домашние обязанности, связанные с заботой о близких и детях. Поэтому, памятуя о Господе, мы готовим особый прасад. Сегодня мы дадим пример меню, которым можно разнообразить традиционную гречнево-картофельную экадашную диету.  На счет приготовления сладостей – каждый решает для себя. С одной стороны, это уже не слишком простая еда и вряд ли подходит для аскезы. С другой стороны, для маленьких вайшнавов лучше готовить сладости в экадаши и не ограничивать их суровой тапасьей.

Итак, сегодня наш экадашный стол должен вместить следующие блюда: морковную  халаву, капусту с кокосом, гречневый плов и сметанное бурфи.

Халава

Морковная халава. Рецептов халавы из моркови в сети множество. Но есть пара хитростей. Лучше всего ее готовить небольшими порциями. Также нужно правильно натереть морковь – длинными тонкими полосками. Тогда халава не будет на вид и вкус «размазней», а больше будет напоминать мармелад или конфеты. Нам понадобится 900 г моркови, 150 г гхи (количество масла можно сократить, по желанию), 0,5 л молока (молоко можно и вовсе убрать, но тогда масла должно быть немного больше), 150 г сахара, 3 ст. л. изюма, 3 ст.л. орехов (лучше всего грецкие или кешью, либо порезанный тонкими пластинками миндаль), 0,5 ч.л. молотого кардамона. Морковь натереть и жарить на растопленном гхи минут 10. Затем добавить молоко, сахар, изюм и орехи и варить еще минут 20-30, пока не загустеет и не превратится в однородную массу. В конце приготовления добавить кардамон. Затем выложить на блюдо, сформировать пласт толщиной 2.5 см, остудить, нарезать на куски. (Рецепт из книги «Ведическое кулинарное искусство, Адираджа Дас).

Капуста с кокосом. Блюдо пришло из Южной Индии. В штате Керала растет множество кокосов, и местные  жители используют кокосовую мякоть, молоко и масло практически во всех блюдах. Нам понадобится капуста (0,5 среднего кочана), кокосовый орех ( 0,5 шт), кокосовое масло (можно заменить топленым или подсолнечным), специи (имбирь молотый, черный перец). В масле обжариваем специи, порезанную капусту, добавляем немного воды, солим и тушим до полуготовности. Кокосовую мякоть натираем на терке (или выскребаем специальным ножом). Добавляем к капусте и тушим вместе до готовности. Также хорошо на этой стадии добавить кокосовое молоко (если есть), с ним вкус блюда будет намного нежнее. При желании в конце приготовления можно добавить сметану.

Гречка

Гречневый плов. Нам потребуется гречневая крупа (1 стакан), 1 крупный помидор (или 2-3 маленьких), 1 болгарский перец, 2 шт моркови, семя подсолнечника (0,5 стакана), специи (кумин, черный перец), масло гхи для жарки, соль по вкусу. Гречку ставим на огонь, солим и варим до состояния полуготовности, овощи нарезаем, морковь натираем на терке соломкой. В масле обжариваем специи, добавляем семена подсолнечника, немного обжариваем. Затем добавляем морковь, при необходимости добавляем воду, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, после добавляем нарезанные помидоры и перец, тушим до полуготовности. Соединяем гречку с овощами и оставляем тушиться еще на 7-10 минут.

Бурфи

Сметанное бурфи. Нам потребуется  сливочное масло 125 г, сахар 150 г, банан 1 шт, ванильный сахар 0,5 ч.л. (или ванилин),  сметана 100 г, орехи (лучше грецкие) 40-50 г, сухое молоко 350 г (возможно, понадобится больше, лучше иметь запас). Берем сковороду, растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, «жарим» сахар, постоянно помешивая. Сначала получается что-то пышное и воздушное. Постепенно цвет меняется с белого на бежевый и затем на светло-коричневый. В этот момент нужно выключить огонь и оставить массу остывать минут на 5-10. В это время на крупной терке натираем банан. Добавляем банан и ванильный сахар в нашу массу, которая начинает карамелизироваться. Тщательно размешиваем и оставляем остывать еще минут на 10.  Затем добавляем сметану. Здесь можно  всю массу измельчить в блендере до однородной массы, чтобы разбить кусочки сахара, которые застывают. Измельчаем грецкие орехи, добавляем в бурфи, перемешиваем и снова оставляем остывать. Когда температура дойдет до комнатной, добавляем сухое молоко и тщательно перемешиваем. Загустевшую массу перекладываем в формочки (лучше брать силиконовые, предварительно смазать маслом), разравниваем поверхность влажными руками и убираем в холод. Через 1-2 часа, когда бурфи охладится, можно его  нарезать, украсить орехами по желанию. Бурфи получается очень нежным, мягким и ароматным.





Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика