Этот индийский салат настолько вкусный, что утаивание рецепта считаю преступлением перед вегетарианцами, веганами, любителями индийской кухни, а также перед постящимися. Авокадо-систер рекомендует!
Приступим! Если завтра мы хотим поесть салат, то сегодня вечером нам надо замочить нут в воде часов так на 8.
Утром отвариваем нут, добавив немного соды. С содой все бобовые варятся гораздо быстрее. Процесс этот занимает у нас минут 40-50 на среднем огне. Заодно, но в другой кастрюле, варим картошку «в мундире». Всё сварили, считай, что полдела сделали.
Главными героями этого салата являются нут и Chaat Masala. В состав этой масалы входят (цитирую с упаковки): «соль, порошок манго, черная соль, кумин, мускус дыни, черный перец, гранат, кориандр, мята, имбирь, мускат, красный перец, тмин, можжевеловые ягоды, гвоздика, асафетида». Короче, всё, что мы любим. Как заверил меня Аджит-Махарадж, бренд «MDH» один из лучших индийских брендов специй. В общем, бест фром зэ ист.
Чаат-масала и нут являются основой этого салата. Это видно из названия. Нут – это на хинди kabuli chana, а chaat - это масала. Поэтому салат и называется Kabuli Chana Chaat.
Остальные овощи могут меняться по вашему усмотрению. Моё усмотрение усмотрело на полке в холодильнике авокадо и решило его тоже использовать, хоть в изначальном рецепте его не было. Режем всё кубиками.
Помидоры тоже режем подобным образом, только предварительно избавив их от сочной их части. Так велел Аджит, сверкая правым глазом, и подняв к верху указательный палец.
Дальше подготовим зеленый перец чили и имбирь. В оригинале этот рецепт подразумевает использование в 2, а то и в 3 раза больше чили. Но мы адаптируем его всё-таки под российскую реальность и наши вкусовые возможности. Как сказал Аджит, если бы индиец попробовал этот салат, то сказал бы: «Где перец, где соль, где всё?». Я даже не могла ничего ответить, так как утирала слёзы и тщетно пыталась справиться с жжением в рту. Но Индия она и в Африке Индия, поэтому без чили не обойтись. Измельчаем стручок в такую вот кашицу, а имбирь натираем на мелкой тёрке.
Теперь нам больше ничего не остаётся, как всё смешать, посолить, посахарить, добавить специи, лимонные сок и посыпать листьями кориандра.
Кстати, как вы заметили, этот салат не заправляется никаким маслом. Он должен быть сухим. Для этого и удаляли сочную часть из помидор. Но в этом даже что-то есть!
Спасибо за участие в жизни проекта!
Ваше предложение направлено в редакцию сайта