Король аюрведической кухни, маха-еда монахов в ашрамах, венец творения и пищеварения участников детокс-программ - кичри. Нет, это я не чихнула, так блюдо называется! Авокадо-систер рекомендует!
Хорошо промываем мозги рис и маш. Даём воде стечь.
Игнорируя принцип ахимсы – принцип ненасилия, совершаем насилие надо овощами – нарезаем их. Режем капусту и кабачок на довольно крупные куски, чтобы при длительной варке они не развалились на элементарные частицы.
Из острого перца удаляем семена и мелко-мелко нарезаем его.
Подготовительные работы закончились, переходим в горячий цех, то есть делаем шаг влево и оказываемся у плиты. Разжечь её нам помогут специальные мантры и спички брянского спичечного завода.
Ставим на огонь сковороду или кастрюлю с толстым дном, нагреваем масло, кладём не молотые специи – у нас это семена кумина. Жарим до коричневатого оттенка и характерного запаха.
Туда же кладём натёртый имбирь и острый перец, всё вокруг забрызгиваем раскалённым маслом, при этом, конечно же, остаёмся абсолютно спокойны, ибо Ом Шанти Шанти Шанти никто не отменял.
Добавляем молотые специи и буквально через 5 секунд кладём нарезанные овощи. Перемешиваем их 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками, а мы не покроемся лёгкой испариной, потому что всё это делаем, как настоящие йоги – стоя на голове.
Кладём рис и дал,
обжариваем их немного и вливаем первоэлемент воды. Если ёмкость недостаточно объёмная, то можно переложить всё в кастрюлю и варить кичри уже в ней, добавив соль и нарезанные помидоры.
Варим 30-40 минут на небольшом огне, пару раз перемешав, дабы рис не прилип ко дну.
масло, приправляем чёрным перцем,
осторожно и нежно перемешиваем готовое блюдо, посылая луч света прямиком из анахаты чакры, плотно закрываем крышку и даём немного настояться.
После этого можно рис и маш замочить на 2 часа, чтобы они потом быстрее сварились.
Хотя можно обойтись и без этой процедуры. Затем аналогичным образом, испытывая приступ дежавю, обжариваем сначала специи,
потом добавляем рис и дал. Жарим 8-10 минут, хорошо помешивая.
Наливаем воду так, чтобы зерна были покрыты на 5 см,
солим, закрываем крышкой и варим на малом или среднем огне около 30 минут и продолжаем самосовершенствоваться. Переходим к практике древних языков – к санскриту. На санскрите кичри произносится с придыханием после буквы к. Поэтому иногда его пишут как кхичри или кхичари, чтобы не сломать язык. Так, санскритом позанимались. Переходим к випасане – практике молчаливой медитации. И просто созерцаем процесс:
Пройдя длинный путь, немного устав, но сохраняя бодрость духа, ясность мысли и урчание в желудке, принимаем йогическую позу победителя и начинаем уплетать кичри до треска в сахасраре. Ароматные блюда ни одну оболочку вашего тела не оставят равнодушным, а кичри №2, со шпинатом, так вообще за пределами реальности, за гранью добра и зла. С такими вкусными блюдами и в монастырь уйти не страшно, и на моно-диету перейти. Я бы сказала, что это даже не моно-диета, а нуно-диета!
Источник: avocado-sister.livejournal.com
Спасибо за участие в жизни проекта!
Ваше предложение направлено в редакцию сайта