Халава

Поделиться
Дата: 21.06.2016 | Время на чтение: 4–5 мин.
Халава

О, халава! От твоего необычайного вкуса можно сойти с ума! Бесподобно ароматная, воздушная, сочная - ты одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо ела в своей жизни! Авокадо-систер рекомендует!

2Ингредиенты

  • 500 мл. воды
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 апельсин
  • 50 гр. фиников
  • 50 гр. кешью
  • 50 гр. миндаля
  • 200 гр. манной крупы
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. кардамона
  • палочка корицы

Приготовление

По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту - что-то неописуемо вкусное.

Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.

3

Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.

4

Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито

5

и отставляем его в кастрюле.

Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.

6

Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.

7

Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.

8

Добавляем финики.

9

Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.

10

Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.

11

В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.

12

Помешивая, уменьшаем огонь.

Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой. Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!

13

Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.

14

Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой.

15

Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.

Отмечу, что обжаренные финики дают особый вкус, напоминающий шоколадный. А цедра привносит яркие нотки… короче апельсинчиком пахнет ))) очень в тему.

Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой. И никогда холодной! По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой. Это важно. При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной. Приятного вам аппетита! Но если что - я вас предупреждала ))

16

Источник: avocado-sister.livejournal.com


Фото

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика