Несколько рецептов от лучших поваров индийской вегетарианской кухни
Мунг-дал промыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену и варить 20 мин, добавить мелко нарезанную морковь, через 5 минут добавить перец и цукини. Сделать масалу: в сковороде нагреть 2 столовые ложки масла, обжарить щепотку горчицы, щепотку кумина, куркуму на кончике ложки, натертый на терке или мелко нарезанный корень имбиря, обжарить, помешивая деревянной лопаткой. Переложить готовую масалу в суп, добавить помидор, нарезанный кубиками, и зелень, довести до кипения, посолить.
5 ст л гхи (топленого масла) или раст масла нагреть в толстостенной кастрюле. Обжарить щепотку кумина, щепотку калинжи, асафетиду на кончике ножа, куркуму на кончике ложки, 1 чайную ложку гарам-масалы, добавить морковь, нарезанную кубиками, обжарить в масале на сильном огне пару минут, добавить сладкий перец и баклажаны, нарезанные кубиками, перемешать, налить 100мл воды, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности.
Помидоры бланшировать (опустить в кипяток на 1 минуту), остудить, снять кожицу, измельчить в блендере или порезать кусочками, добавить томат в тушенные овощи, посолить. Можно добавить свежий базилик.
для чатни:
Морковь и капусту измельчить в комбайне или потереть на терке. Добавить отваренный рис, нутовую муку и специи: гарам-масалу 1 чайную ложку, асафетиду на кончике ложки, калинжи 0.5 чайной ложки, куркуму 0.5 чайной ложки, добавить 0.5 чайной ложки соды, погашенную лимонным соком, и чуть-чуть соли. Всё замесить.
В толстостенной кастрюле нагреть масло (около 300 мл). Когда масло достаточно нагрелось, сформировать из приготовленной массы шарики размером с грецкий орех и опускать их в масло так, чтобы оно их полностью покрывало (если необходимо.домесить еще горсть муки). Жарить до золотистой корочки, используя шумовку. Готовые шарики поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекло масло.
В отдельной кастрюле приготовить томатное чатни. Для этого в кастрюльке нагреть 2 столовые ложки растительного масла, обжарить щепотку асафетиды, 0.5 чайной ложки молотого кориандра, 0.5 чайной ложки молотого кумина, 0.5 чайной ложки куркумы, 2 чайные ложки натертого свежего имбиря, выложить в масалу помидоры, измельченные в блендере, поварить 5 минут, посолить, добавить щепотку сахара, снять с огня, добавить сметану или йогурт, перемешать.
Готовые шарики выложить в соус и дать им пропитаться 10 минут. Украсить резаной зеленью кинзы.
Просейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в неё столовую ложку масла. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Смажьте руки топлёным маслом и месите тесто 5-8 минут, пока оно не станет однородным и упругим.
В толстостенной кастрюле нагрейте топлёное или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто (ни в коем случае не пользуйтесь мукой. Она горит и портит масло). Сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепёшки (2-3 мм толщиной).
Когда масло начнёт дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Пури на секунду утонет, а затем поднимется с шипением на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло и держите, пока оно не вздуется, как мячик. Затем обжарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.
У шпината удалить грубые части стеблей. тщательно его промыть, порезать крупно. В толстостенной кастрюле нагреть 2 столовые ложки ги, обжарить щепотку асафетиды, щепотку кумина, щепотку куркумы, выложить нарезанный шпинат. Долить 100 мл воды, убавить огонь и тушить 5 мин под закрытой крышкой. Добавить турецкий горошек, слегка посолить.
Приготовить тесто из сметаны, размягчённого масла, муки, соды. Разделить на 3 части.
Начинка: измельчить орехи, добавить сахар и 400 мл сметаны. Перемешать.
Раскатать одну лепёшку, намазать начинку. Накрыть второй лепёшкой и опять намазать начинку. Накрыть третьей лепёшкой и выпекать в духовке.
Спасибо за участие в жизни проекта!
Ваше предложение направлено в редакцию сайта