Холи праздник ярких красок. Дома и улицы украшаются цветами и яркими тканями. Некоторые даже заранее красят свои дома в какой-нибудь веселый цвет. Вот только, в отличие от остальных праздников, в этот день индусы стараются надевать не самые лучшие свои одежды, а совсем наоборот… Но об этом чуть позже.
Давным-давно жил один великий царь-демон Хираньякашипу. Такой великий, что его боялся даже полубог Индра, повелитель райских планет. И была у этого царя мечта – он хотел победить самого могучего врага, который, в конечном счете, обесценивает все наши достижения – будь то даже все богатства рая. Этот враг – смерть. Смерть приходит к каждому. К царю и нищему, профессору и двоечнику, удачливому и неудачнику.
Царь попросил бессмертия у Брахмы, творца вселенной. Но тот ответил, что ничем не может ему помочь – поскольку сам смертен. И тогда царь решил всех перехитрить…
Он совершил великие аскезы, в результате которых попросил благословения – чтобы его нельзя было убить ни в доме, ни на улице, ни днем, ни ночью, ни в воде, ни на земле, ни в воздухе. Чтобы не мог его победить ни человек, ни зверь, и никакое оружие не могло причинить ему вреда.
Получив желаемое благословение, он быстро завоевал всю вселенную – ведь никто не мог сражаться с ним.
И, слушая восхваления придворных льстецов, царь стал мнить себя Богом.
У этого царя был пятилетний сын. Царь очень любил его – все любят своих детей, даже великие цари и завоеватели вселенной. Но однажды, разговаривая с любимым сыном, он узнал страшную правду. Оказалось, что этот ребенок не признает великого царя Богом. Хуже того, он поклоняется другому Богу – Вишну, которого гордый царь считал своим злейшим врагом!
Сначала царь даже не поверил. Но сын – пятилетний ребенок! – говорил ему снова и снова: «Отец, ты – великий царь. Но без поклонения Верховному Господу даже твоя жизнь бессмысленна!»
Царь не мог стерпеть такого «предательства» даже от собственного сына. Он приказал своим слугам убить его. Желание стать Богом оказалась сильнее родительской любви. Но защита Вишну, Верховного Господа, оказалась сильнее злобных замыслов царя.
«Если Бог защищает кого-то, кто может его убить? И если Бог решил кого-то убить, кто сможет его защитить?»
Пятилетнего мальчика кидали под ноги слонам, сбрасывали со скалы, поили ядом. Но ребенок продолжал жить.
У царя была сестра-демоница по имени Холика. Она владела особыми мантрами, благодаря которым она могла запросто входить в огонь – и огонь ничего не мог ей сделать. Царь предложил ей разжечь огромный костер и войти туда вместе с его сыном. К его ужасу, Холика сгорела, а его сын так и остался целым и невредимым.
Так Вишну доказал, что может защитить Своего преданного.
А потом Он пришел к царю в удивительном облике, который тот не мог даже представить себе, когда просил Брахму о благословениях. И убил его. «Если Бог защищает кого-то, кто может его убить? И если Бог решил кого-то убить, кто сможет его защитить?»
День, когда сгорела злобная Холика, теперь празднуют как Холи. Одним из обязательных атрибутов праздника является торжественное сжигание ее чучела.
Второе событие, отмечаемое в этот день, произошло «относительно недавно» — всего пять тысяч лет назад, когда на земле являл свои игры Господь Кришна.
Жил в то время один человек, считавший, что все, что он видит вокруг, предназначено исключительно для его наслаждения. Звали его Шанкхачуда – потому что он носил на голове драгоценный камень (чуда) в форме раковины (шанкха). Он тоже очень гордился собой – совсем как царь из предыдущей истории. Но времена уже были другие, завоевать вселенную никто не пытался, и даже самые жадные стремились обладать в основном тем, что попадалось им на пути: «Се мое, и се – мое же».
Однажды Шанкхачуда проходил неподалеку от Вриндавана и увидел прекрасных девушек, наслаждавшихся обществом Кришны и Баларамы. Как уже говорилось, Шанкхачуда собой весьма гордился – ведь он был богат, а богатые люди в материальном мире обычно считают, что все красивые девушки должны принадлежать им. Не обращая внимания на Кришну и Балараму, он попытался увести девушек за собой.
Кришна бросился за ним и убил его одним ударом.
«Если Бог защищает кого-то, кто может его убить? И если Бог решил кого-то убить, кто сможет его защитить?»
В благодарность за свое спасение девушки решили устроить веселый праздник – они стали бросать друг в друга цветными красками. Так появился этот элемент празднования Холи.
По традиции, Холи празднуется в день полнолуния месяца Пхалгуна (март). Самое буйное веселье идет на севере Индии.
Во Вриндаване (недалеко от Матхуры, штат Уттар-прадеш) праздник начинается в месте под названием Варшана – здесь родилась Вечная Возлюбленная Господа Кришны, Шримати Радхарани. Кришна и Радхарани иногда в шутку ругаются между Собой, и в этот день две группы служителей храма на Варшане инсценируют Их ссору. Когда «дебаты» достигают апогея, один из служителей кидает в противников цветным порошком – веселье начинается!
В ход идут любые средства – порошки, краска и даже водяные пистолеты. Раскрашивают все и всех – даже кошек и собак, не говоря уже о коровах. Поэтому-то в этот день стараются выходить на улицу в чем похуже – потому что после праздника одежду останется только выбросить.
При этом, Холи – праздник весны и любви. Люди раскрашивают друг друга не с мстительной радостью, а с желанием обменяться любовью. В этот день не принято ни на кого обижаться, а все дети могут делать что хотят.
В некоторых штатах, например, в Бихаре, Холи продолжается аж три дня – и говорят, что краску могут кинуть даже в окно машины или поезда.
А вот в Бенгалии все заканчивается часам к трем того же дня.
Но разноцветные козы, коровы и люди еще долго напоминают о веселом празднике Холи.
Источник: nitai.ruСпасибо за участие в жизни проекта!
Ваше предложение направлено в редакцию сайта