В Нью Джерси в мои обязанности, помимо работы над иллюстрациями к журналу «Обратно к Богу», входила уборка кухни, стирка одежды Свамиджи (в то время его все еще называли Свамиджи).
Я заправляла кровати, мыла полы, везде прибирала. Мне нравилось выполнять любое служение для него. Каждый день я собирала розы и приносила ему. Я делала все с огромной радостью. Только прасад я не готовила. Готовил Киртанананда. Я совсем не умела готовить. До того, как встретила Шрилу Прабхупаду, я училась в колледже и всегда ела в кафе. Я вообще никогда ничего не готовила. И представьте, какой у меня был шок, когда однажды Киртанананда ушел по делам, а Шрила Прабхупада зашел на кухню и попросил меня испечь ему картошку! Я стояла как громом пораженная. Я понятия не имела, как пекут картошку.
Я вежливо объяснила Шриле Прабхупаде, что не обучена готовить и не знаю даже, как испечь картошку. Он удивился, но очень так по-доброму сказал: «Ничего страшного. Не беспокойся. Я подожду, когда вернется Киртанананда».
Я до сих пор помню это жуткое чувство в самой глубине души: осознание того, что я не справилась с заданием, стала причиной дискомфорта Шрилы Прабхупады, не выполнила его просьбу. В тот момент я твердо решила научиться готовить.
Все три недели, пока мы были в Нью Джерси, готовил для Шрилы Прабхупады Киртанананда, а когда Шрила Прабхупада уехал на полгода в Индию, я стала околачиваться на кухне, наблюдать за тем, как что готовят, записывать в блокнот. Я смотрела, как готовит Ачьютананда, Махапуруша, Упендра и другие, и в итоге, спустя полгода, я смогла приготовить для Шрилы Прабхупады дал, рис, чапати и сабджи, - именно такое, какое он любит.
Всякий раз, когда я приносила Шриле Прабхупаде приготовленный мною прасад, он восклицал: «О! Говинду даси научила готовить сама богиня удачи!» И я, разумеется, была уверена, что так оно и есть. Мои молитвы об умении готовить были услышаны.
С некой болью вспоминаю я об этой истории с печеной картошкой. Однако она также показывает, что Кришна может научить нас чему угодно, если мы искренне этого захотим.
Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, за то, что направили меня в служении Вам и позволили загладить свою вину за ту не испеченную картошку. По сей день я мысленно предлагаю Вам качори и ладду – Ваши любимые кушанья – и надеюсь, что Вы придете и отведаете их в храме моего сердца. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада.
Спасибо за участие в жизни проекта!
Ваше предложение направлено в редакцию сайта