Наука или религия?

Поделиться
Дата: 05.09.2022 | Время на чтение: 4–5 мин.
Наука или религия?

Нередко можно услышать обвинения в адрес различных религий в том, что они являются «ненаучными». Давайте попробуем разобраться, что же является критерием научности и является ли научность критерием истины.

Прежде всего, следует отметить, что у многих современников есть ложное представление о том, что научная оценка чего-либо – это некоторый монолитный незыблемый подход. На самом деле современный так называемый «научный подход» имеет точное название: «позитивизм». Позитивизм – это философское направление, основанное на принципе, что все подлинное, «положительное» (позитивное) знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук и их синтетического объединения, и что философия как наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование. Иными словами, лишь то, что может быть описано в рамках научного знания, имеет право на существование и толкование. 

Если, однако, мы дадим довольно широкое определение науки как системы знаний, позволяющий получить повторяемый ценный результат, то мы придем к тому, что религия также является наукой. Например, гаудия-вайшнавизм, по сути, является наукой о развитии бхакти – бескорыстной любви к Богу. В трудах вайшнавских духовных учителей подробно описан этот процесс, включая различные стадии развития бхакти и их признаки, характерные проблемы, потенциальные опасности и действенные методы на этом пути. Иными словами, способ достижения конечной цели подробно описан и предсказуем.

Также следует обратить внимание на то, что научное знание небезупречно. Множество открытий ученых впоследствии привело лишь к проблемам, например: детские игрушки из свинцовых сплавов, ДДТ, асбест и т.д. Также известно множество открытий ученых, приведшим к результатам, совершенно отличным от ожидаемых. Так, например, Виагра сначала задумывалась как лекарство для сердечников, и лишь потом был замечен побочный эффект. Часто теории ученых, описывающие реальность, сменяются на противоположные. Например, Тесла считал, что эфир существует (что согласуется с Ведической концепцией) и на основе этого предположения добился поразительных успехов в работе с электричеством. Современные ученые считают, что эфира не существует, и они не могут повторить многое из того, что удавалось Тесле. 

2.jpeg

Кроме того, в определенных областях науки одновременно могут существовать несколько гипотез и теорий, и пока экспериментальные данные не расходятся с их выводами и предсказаниями, они все считаются верными. Например, некоторые ученые-физики, придерживающиеся теории струн, обнаруживают все новые доказательства этой теории.

Зачем же принимать научное знание как непререкаемый авторитет?

Уместно отметить, что число ученых-атеистов и число ученых-верующих в мире вполне сравнимо. Да, в странах, где распространено христианство, можно видеть определенное угасание интереса к религии, однако в мусульманских, индуистских и буддийских странах большинство населения является верующими, и большинство ученых тоже верит в Бога.

Резюмируя, можно сказать, что так называемые противоречия между наукой и религией являются на самом деле лишь плодом расхожих необоснованных представлений.




Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика